l' inévitable galette des rois faite maison.........
Préparation : 1 h 20
Cuisson : 40 mn
Repos 1 h
Ingrédients : (6 personnes).
- pâte feuilletée ( 1 kg env ).
- 500 gr de farine
- 25 cl d'eau
- 10 gr de sel
- 350 gr de beurre
- Pour la frangipane
- 60 gr de beurre
- 100 gr de poudre d'amandes
- 110 gr de sucre
- 2 oeufs
- 0,5 cl de cognac
- 50 gr d'eau
Préparation :
- La pâte feuilletée.
-Travaillez la farine, l'eau et le sel.
- Abaisser la pâte et disposez le beurre au centre.
- L'enfermez en ramenant les bords.
- Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 25 cm sur 55 cm.
- Pliez en trois pour obtenir un carré de 25 cm de coté.
- Ceci constitue le premier tour.
- Tournez la pâte d'un quart de tour.
- Abaissez de nouveau 25 cm sur 55 cm.
- Pliez en trois
- Laissez reposer 20 mn
- Ceci constitue le deuxième tour.
- Abaissez la pâte encore 2 fois.
- Laissez reposer 20 mn
- Abaissez encore 2 fois
- La pâte est prête à être utilisée.
- La frangipane.
- Mettre le beurre en pommade.
- Ajoutez 60 gr de sucre et la poudre d'amandes
- Bien mélanger
- Ajoutez un oeuf battu, battre vigoureusement
- Ajoutez le cognac, mélangez.
- Préparation de la galette.
- Abaissez la pâte et découpez 2 cercles de 25 cm.
- Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Mettre la première abaisse sur la plaque.- Mouillez légèrement le pourtour.
- Etalez la crème d'amandes jusqu' à 2 cm du bord.
- Placez la fève.
- Recouvrir avec la deuxième abaisse.
- Bien souder les bords.
- Dorez le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf fouetté.
- Avec un couteau rayez le dessus de la galette et piquez là.
- Cuire au four 180° (th 7.8) pendant 40 mn
- Dans un récipient Faire bouillir 20 gr de sucre et 20 gr d'eau.
- Dès la sortie du four, enduire à l'aide d'un pinceau la galette de ce sirop (elle devient toute brillante).
- Servir tiède.
- Si vous n'aimez pas la frangipane.
- Epluchez des pommes et faites une compote il faut qu'il reste des morceaux.
- Remplacez le cognac par du rhum. (n'oubliez pas la fève)
- Servir également tiède.
Ta galette est très jolie et très appétissante, je peux t'en prendre une part ? Bises.
RépondreSupprimerune tres belle galette ,la tresse est originale ,j'aime beaucoup,bonne journée !
RépondreSupprimerbonjour et avant tout mes meilleurs vœux et santé pour cette année ,ta galette me donne l'eau à la bouche un régale, bonne soirée
RépondreSupprimerclaire
Merci pour cet excellent partage
RépondreSupprimerelle est superbe
RépondreSupprimerExcellente et superbe réalisation gourmande autant que succulente Francis, bravo pour cette délicieuse prestation de galette parfaitement réussie, une merveille !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle fin de dimanche, bises
Jacqueline
hummm elle est belle et délicieuse cette galette!!! bises et bonne année à toi
RépondreSupprimerElle est vraiment très réussie ta galette.........
RépondreSupprimerBises. Valou.
les galettes ça cartonne avec le début de l'année. Francis je volais te souhaiter une belle année bien gourmande, cordialement Pascal
RépondreSupprimerDélicieuse et savoureuse galette des rois! Nous apprécions ces belles gourmandises faites maison. Bonne journée. Sylvie.
RépondreSupprimerBonjour Francis. Superbe migration vers blogspot. Une recette de galette des plus gourmande. Bises et bonne fin de semaine.
RépondreSupprimerUnej olie galette
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon w-e et je file au boulot !
Bisous bisous
super ta galette !! J'en profite pour te souhaiter une excellente année ! Pleins de bonheur ! Bisous
RépondreSupprimersuperbe, je ne reçois plus tes publications, je me réinscrits donc chez toi, bisous
RépondreSupprimerBonjour Francis, j'espère que tu te porte bien ainsi que ta famille, un petit passage pour des nouvelle bisous du Mercredi Claire
RépondreSupprimerun coucou pour ce vendredi tout gris froid , a bientot
RépondreSupprimerUne galette croustillante à souhait !
RépondreSupprimerA bientôt et bon WE
elle est splendide
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