lundi 23 septembre 2013

TOURTE AUX DEUX SAUMONS

Une tourte avec du saumon frais et du saumon fumé, idéal pour le soir avec une bonne salade.


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Temps de préparation : 20mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 300gr de saumon frais
- 120gr de saumon fumé
- 4 blancs de poireaux
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de crème fraîche
- 3 échalottes
- 125gr de mascarpone
- 40 gr de beurre
- 1 litre de court-bouillon
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 C à s de farine
- sel poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :
- Préchauffez le four th 7 (210°)
- Lavez les blancs de poireaux, les couper en fines rondelles.
- Faites les cuire 15 mn dans un cuit vapeur et réservez les.
- Faire pocher le saumon frais 5 à 6 mn dans le court- bouillon.
- Laissez le refroidir un peu.
- Effeuillez la chair, réservez.
- Pelez et hachez les échalottes.
- Dans une poële , faites chauffer la moitié du beurre, revenir à feu doux les èchalottes, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
- Ajoutez les rondelles de poireaux, le saumon effeuillé et une pincée de piment d'Espelette.
- Salez, poivrez et laissez revenir à feu doux 5 mn.
- Lavez l'aneth, détaillez-le.
- Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières.
- Dans un récipient, battez la crème et les 2 oeufs, pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.
- Ajoutez à cette sauce 125 gr de mascarpone, bien mélanger.
- Ajoutez le contenu de la poêle et mélangez.
- Versez les lamelles de saumon fumé et l'aneth, mélangez délicatement.
- Garnissez avec une pâte un moule à tourte préalablement graissé avec le reste de beurre.
- Versez dans le moule toute la farce contenue dans le récipient.
- Déposez la 2 éme pâte par dessus.
- Pincez les deux bords de la pâte avec les doigts trempés dans de l'eau froide, afin de souder la tourte.
- Faire une petite cheminée au centre de la tourte.
- Dorez avec 1 jaune d'oeuf et faite cuire 40 mn
- Servir chaud avec une belle salade.

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