mardi 16 décembre 2014

BOEUF BOURGUIGNON.........

Un vrais plat traditionnel qui réchauffe


 photo boeuf1.jpg


Préparation : 30 mn
Attente : 24h00
Cuisson : 2h00
 
Ingrédients (4 personnes)
- 500 gr de boeuf pour bourguignon
- 300 gr de joue de boeuf
- 100 gr de lard fumé
- 3 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 5 carottes
- 2 navets
- thym, laurier
- 1 bouteille de bourgogne
- 1 C à s de moutarde ancienne
- mélange 4 épices
- 2 morceaux de sucre
- sel
- poivre 
- huile d'olive 
 
Préparation :
- 24 heures à l'avance : coupez le boeuf en gros morceaux et dégraisser au maximum.
- Mettre dans un grand récipient avec les oignons coupés en morceaux, l'ail, thym, laurier et le sucre
- Salez et poivrez.
- Ajoutez les carottes coupés en morceaux de 5 cm environ, les navets coupés en 4 et une cuillère à soupe de mélange 4 épices.
- Bien mélanger, entreposez  le récipient au réfrigérateur pendant 24 h et remuez de temps en temps.
 
Le lendemain :
- Egouttez le tout et récupérez la marinade que vous filtrez au chinois.
- Dans un faitout faire chauffer de l'huile d'olive.
- Y saisir les morceaux de viande et le lard,  bien les colorer.
- Ajoutez les légumes puis couvrir avec la marinade.
- Cuire 2 h 00 à feu doux.
- A 20 mn de la fin ajoutez les pommes de terre coupées en 2.
- A 10 mn de la fin ajoutez 1 cuillère de moutarde à l'ancienne
- Pour la présentation parsemez de thym et de persil.
- Servir chaud

4 commentaires:

  1. un bon plat de saison,miam il est superbe

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  2. un plat réconfortant,
    il y a longtemps que je n'avais pas eu de news de toi.
    je te souhaite une bonne journée.

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  3. un plat traditionnel comme je les aime!
    bonne journée

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  4. Un régal que je viendrais bien partager avec toi!!

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